Комментариев нет

Солелюбие

Турки страшно любят соль. Настолько сильно, что готовы засыпать ею все на свете. Особенно если это томатная паста. Эти два продукта — идеальный набор питания типичного турецкого гражданина. Трапезничая с представителем этой нации, нередко (тоесть почти всегда), вы сразу заметите, что перед тем, как отправить кусок пищи в рот, он с 99% Continue Reading

2 комментария

Национальный спорт — глядение на все подряд

наблюдение

Зрелищ, можно и без хлеба! Именно так бы я охарактеризовала национальное любопытство народа этой красивой страны. Ну действительно, как же можно пройти мимо

Комментариев нет

Животные на улицах Измира

Измир — город-космополит, тут есть место для всякой твари и ее паре:)

Вы наверняка встречали это фото котяки, вальяжно развалившегося на тротуаре:

стамбульский кот

Это один из прототипов турецкого кота, которому даже создали памятник (обещаю найти место и лично запечатлеть это чудо скульптурного искусства).  В Измире же пушистых красавцев и красавиц — пруд пруди, каждая улица имеет свою полосатую мафию. Их подкармливают, подпаивают и подчесывают). А они исправно отвечают благодарностью в виде кучи пушистых комков два-три раза в год.

К собаням тут тоже ни у кого претензий никаких — у меня вон целая коллекция фото этих счастливейших животных. Все они обследованы
муниципа Continue Reading

Комментариев нет

Контакты посольств

downloadГенеральное консульство Украины в г.Анкара

Адрес: Sancak Mahallesi 512. Sokak No: 17, Çankaya — Ankara / Türkiye 06550.
Телефоны:
+90 312 441 54 99, +90 312 440 52 89,
+9 0533 307 72 32  — исключительно в случае угрозы жизни и безопасности
Комментариев нет

Слова, созвучные с нашими

Профессиональные переводчики и полиглоты одним из самых эффективных методов запоминания слов при изучении иностранного языка считают построение ассоциаций с уже знакомыми Вам родными словами. Как вариант — запоминание значений слов, которые уже звучат в Вашем языке, но имеют место быть в других наречиях.

К счастью, в казалось бы совершенно отличном от славянских турецком языке, тоже есть такие словечки (блесну познаниями от дяди Гугла — они называются межъязыковыми паронимами). Турецкий язык незатейлив и чтение его слов очень легко, поскольку правил чтения определенных буквосочетаний всего несколько. Но на всякий случай в скобках к каждому слову пропишу его транскрипцию:

Bal (бал) — мёд

Balık (балык) — рыба

Bayan (баян) — почему-то это значит «девушка»

Baran (баран) — значений несколько, но Continue Reading

Комментариев нет

Экстренные номера в Турции

номера экстренного вызова

110 — пожарная служба 112 — скорая медицинская помощь 154 — дорожная служба 155 — полиция. По-русски там не говорят, но слово «Help» понять должны. Для туристов существует специально выделенный номер: 0212 527 45 03 157 — номер, к сожалению, очень…

Continue Reading

Комментариев нет

Мастера ногтевого сервиса

дизайн ногтей авторства Жени Тутам

Мой выбор N1  в Измире —  Женька. Мне всегда очень важна атмосфера заведения, в котором я получаю ту или иную услугу. Поскольку руки — это части тела, которые всегда на виду и их не скрыть, их внешний вид должен быть…

Continue Reading

2 комментария

Начало начальное

измирские закаты

Итак, Машка попросила создать руководство, а лучше целый сайт по выживанию красивой славянки в Турции. Слово «красивая» я приплела для создания особого образа каждой нашей девчушечки, на которую, словно коршуны набрасываются вечно поголовно голодные к нашему обаянию турецкие мучачосы. Ибо…

Continue Reading